Home
Notícias
[ Notícia 4669 ]
31/07/2015
Padaria Escola qualifica moradores para mercado de trabalho
Mais 44 profissionais recebem certificado no próximo dia 4
A parceria entre a Prefeitura de Rio das Ostras e o Senai garantiu, desde 2013, a cerca de 300 pessoas a oportunidade aprender um ofício, qualificando-as para o mercado de trabalho ou para abrir o próprio negócio. Na próxima terça-feira, dia 4, ao receberem o seu diploma de conclusão dos cursos de Panificação, Confeitaria e Cozinha Industrial, outros 44 alunos também partirão em busca destes sonhos. A formatura acontece a partir das 18h, na sede da Padaria Escola, na Rua Três Marias, s/nº, em Nova Cidade.
Os conhecimentos adquiridos durante os cursos oferecidos pela Padaria Escola da Prefeitura de Rio das Ostras, e a chancela do Senai, garantem aos formados uma excelente receptividade no mercado de trabalho e também os estimulam a abrir o próprio negócio. Cerca de 70% dos profissionais que concluem o curso conseguem se inserir no mercado ou se tornam empreendedores, de acordo com levantamento da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo.
“O projeto da Padaria Escola tem uma importância muito grande para o Município, uma vez que contribui para a qualificação profissional da população. Além de permitir que o cidadão tenha acesso ao mundo de trabalho, os cursos levam para os alunos informações sobre mercado e empreendedorismo com consultores do Sebrae, o que estimula a abertura de novos negócios e a geração de empregos”, destaca a secretária de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Carla Ennes.
Os cursos têm carga horária de 300 horas (padaria e confeitaria) e 360 horas (cozinha industrial), todos ministrados por instrutores do Senai. Em 2013, além de ter sua estrutura renovada, a padaria foi ampliada e equipada com materiais para os cursos de cozinha industrial, auxiliar de cozinha e confeitaria. Também foi criado um espaço para a realização de eventos.
Formados, os profissionais buscam uma oportunidade em uma das quase 120 padarias instaladas na cidade, restaurantes, pousadas e outros estabelecimentos comerciais. É o caso do padeiro Gilson de Souza. Morando em Rio das Ostras há pouco mais de sete meses, ele ficou sabendo do curso pela rádio e se inscreveu. Antes mesmo de completar o curso, concluído em março, Gilson obteve uma vaga em uma loja de uma rede de padarias recém-inaugurada no Município, por intermédio do serviço de Banco de Empregos oferecido pela Prefeitura de Rio das Ostras.
“O curso foi enriquecedor e abriu uma boa oportunidade para mim. É uma bagagem valiosa. As aulas dão toda a base e subsídios para que, agregando com os conhecimentos da empresa, possamos desenvolver nosso trabalho com qualidade. Meu chefe sempre me pede currículos de pessoas que se formaram lá. Agora, o objetivo é aproveitar o conhecimento que adquiri e investir na formação contínua para crescer profissionalmente. Quem sabe, futuramente, ter um negócio próprio”, afirma.
Se o negócio próprio faz parte dos planos futuros de Gilson, no caso de seu companheiro de curso, Geziel Moraes, é um sonho em construção. Ao lado da esposa, Lauryanny Veloso, investiu na venda de pizza pela Internet e já colhe os frutos. Com cerca de 150 pessoas cadastradas em seu perfil numa rede social, ele comemora o fato de ter clientes fiéis.
“Atendemos de quinta a domingo e temos pelo menos 50 clientes que, pelo menos uma vez por semana, pedem a nossa pizza”, disse.
Abrir um estabelecimento era o sonho da esposa, que estava com dificuldade de encontrar profissionais para a pizzaria. Após ser desligado de uma empresa offshore, Geziel encarou o desafio e se inscreveu na Padaria Escola.
“Este curso tem o significado de libertação para mim. Vivia num sistema, preso ao trabalho. Hoje, trabalho com prazer. A Padaria Escola me possibilitou isso, me ensinou não só sobre como fazer o alimento, mas também sobre cuidados importantes, como a higiene”, explicou.
CERTIFICADO – O curso de Padaria e Confeitaria tem por objetivo ensinar o aluno a fazer diversos tipos de pães e produtos congêneres, desde o preparo das massas até sua conservação; conhecer os ingredientes e as boas práticas de fabricação e higiene, além de dominar a técnica de manipulação, sempre respeitando os padrões de qualidade e segurança exigidos.
Quem cursa as aulas de Cozinha Industrial aprende a trabalhar no setor industrial e comercial destinado ao preparo de alimentação em grande escala, bem como desenvolver suas atividades em restaurantes e similares.
A parceria entre a Prefeitura e o Sebrae prevê a realização de palestras sobre empreendedorismo no período de conclusão dos cursos da Padaria Escola.
As Notícias da cidade você encontra no Portal Rio das Ostras.
Receba informações sobre Rio das Ostras.